ЭМ-технологии
Известно, что способность живого организма противостоять неблагоприятным внешним факторам определяется состоянием, так называемой иммунной системы. То же самое и у растений. Основу любой иммунной системы составляют биологически активные вещества. Вырабатываются они содержащимися внутри растения полезными микроорганизмами.
Устойчивое сообщество полезных микроорганизмов удалось выделить японскому ученому-микробиологу Теруо Хига. В 1986 году он дал такому животворному симбиозному сообществу название «Эффективные микроорганизмы» и условное обозначение ЭМ. Далее ученый разработал технологию новой системы биологического земледелия с применением ЭМ-препарата, получившей название «ЭМ-технология».
|
Результаты внедрения ЭМ-технологии с использованием препарата «Восток ЭМ-1» полностью оправдали ожидания.
Плоды и овощи стали заметно крупнее, вкуснее, ароматнее. Но главное - резко поднялось содержание так необходимых человеку полезных, биологически активных веществ. Во многих развитых странах стали открываться специальные магазины, где продается выращенная по ЭМ-технологии продукция.
Выращенные по ЭМ-технологии плоды имеют необыкновенно высокое содержание полезных веществ, обладают превосходной сохранностью. Так, выращенная по полному циклу ЭМ-технологии земляника не уступает по вкусу и аромату лесной, а качество картофеля, заложенного в хранилище, сохраняется на много дольше. Некоторые из плодов приобрели новые, неизвестные раньше качества. Так, обычная выращенная по ЭМ-технологии морковь по многим целебным параметрам приближается к женьшеню.